注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小龙女王:宝贝梦的小秘

【分享★快乐】圈主,网易亿万顶级博客

 
 
 

日志

 
 

狗肉为什么上不了宴席  

2017-02-12 18:49:16|  分类: 小龙女收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狗肉为什么上不了宴席 - 小龙女王 - 小龙女王


关于狗肉,有一句俗语“狗肉上不了台面”,意思是不能登大雅之堂。

骂人的话也是带有狗字,比如“狗东西”,“狗改不了吃屎”,等等。然而,狗肉却是大补,据说忽必烈就极喜食狗肉。   

狗的起源是狼或野狗驯化演变而来,是世界上最早的家畜之一,比之人类驯养羊、马还要早。

在我国,狗最初是专做祭祀用的。《说文》解释“献”字说:“宗庙犬名羹献,犬肥者以献之。”

古人视狗为祭祀的头等供品。在商周时代,狗肉是周天子专用的食品,一般人顶多吃些用狗肉做的“犬羹”。

后来,俗语有“狗肉上不了大席面”,那是在南北朝后,游牧民族以狗为猎具和牧放的守护者,所以忌食狗肉。

再加上佛学典籍上把狗视为不洁之物,严禁屠食。于是,就有了“狗肉上不了宴席”之说。


  评论这张
 
阅读(1878)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017