注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小龙女王:宝贝梦的小秘

【分享★快乐】圈主,网易亿万顶级博客

 
 
 

日志

 
 

“笑“字的来历  

2016-11-14 17:58:37|  分类: 宝贝梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笑(初时从竹、从犬),下部表示面部纹络轮廓,竹字头表示两眼眼睑上提之状,并且发出啸啸之声(配音xiao)。这正是“笑”的基本特征。

古文献中较早出现“笑”字的是《易·旅》:“旅人先笑后号咷。”后来的有《论语·宪问》:“乐然后笑,人不厌其笑。”《孟子·梁惠王上》:“以五十步笑百步,则何如?”《庄子·秋水》:“吾长见笑于大方之家。”

“笑“字的来历 - 小龙女王 - 小龙女王:支持宝贝梦博客
 
《说文新附》:“此字本阙。臣铉等案:孙愐《唐韵》引《说文》云‘喜也。从竹,从犬。’而不述其义。今俗皆从犬。又案:李阳冰刊定《说文》‘从竹,从夭。’义云‘竹得风其体夭屈,如人之笑。’未知其审。”

“笑“字的来历 - 小龙女王 - 小龙女王:支持宝贝梦博客

  评论这张
 
阅读(3288)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017