注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小龙女王:宝贝梦的小秘

【分享★快乐】圈主,网易亿万顶级博客

 
 
 

日志

 
 

古代男人在青楼里做什么?  

2014-01-07 20:48:22|  分类: 小龙女收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古代男人在青楼里做什么? - 宝贝梦 - 分享美丽·分享快乐·品味人生
古代男人在青楼里做什么? - 宝贝梦 - 分享美丽·分享快乐·品味人生 古代男人在青楼里做什么? - 宝贝梦 - 分享美丽·分享快乐·品味人生 
说起青楼,人们自然就会想到“妓院”二字。然而在古代,并不是所有的妓院都可以叫“青楼”的,只有高级的妓院才可称为“青楼”。我们都认为这里是古时男子寻欢作乐的地方,然而在古代,男人们在青楼里到底都会做些什么呢?
 
古代青楼女子
 
我们现代人常常把妓院称之为“青楼”,其实在古代,青楼的原意本是指富贵人家豪华雅致的青砖青瓦的楼房,因富贵人家的姬妾和家妓大多数都住在此地,所以到了唐朝的时候,人们就逐渐把这里称之为烟花柳巷之所。
 
唐代大诗人杜牧曾写过诗句:“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。”里面出现的“青楼”指的就是妓院。
然而,古时候的妓院并不是像现在的影视作品中看到的那样艳丽俗华,外表看来只不过是简单的一栋楼房或几个房间而已。实际上,大多数的青楼是一个大的庭院的总称,里面的建筑都是比较讲究的:门前一般要有杨、柳等树木,窗前一般也少不了流水之景,而且院子里的花卉、水池这些怡情的场所也是必不可少的。姑娘们的雅阁内,陈设是很考究的,绝不寒酸,琴棋书画、笔墨纸砚是必备之物古董瓷器等摆设也是要有的,床前的屏风等也都是很精致的。
 
古代青楼里的女子 并不是世俗肮脏的,其中也是不乏极品而且极品的女子大多是艺伎,她们卖艺不卖身,她们大多数都是才貌双全的,而且许多人都是才华和气质十分突出的。像苏小小、鱼玄机、严蕊、李香君等都是非同一般的风尘女子。她们跳舞唱曲、吟诗诵词都是极为风雅的事情。
 
青楼中的头牌或是红牌姑娘并不是人人都能见到的,而且也不是你有钱就能够办到的事情。因为这些得了花魁名誉的青楼女子,一旦成名之后,背后就会有许多有权势有财富的人物作为靠山。一般说来,她们是不会随意见客的。即使有客人有幸见到了她们,也都是客客气气的,不敢对其动手动脚的。
 
古时候的青楼女子也并非全然都是无情的,从史料记载或是影视作品中,我们也看到许多在她们身上发生的那些可歌可泣的爱情故事。如唐代的崔微、段东美,宋代的刘苏哥、陶顺儿等人都是为了爱情而死。幸运的是,他们的恋人并不是一个薄情之人,也都是深情之人。不过,尽管如此,青楼里面的女子和进入青楼里面的男子大多都是不容易动真情的。 
 古代男人在青楼里做什么? - 宝贝梦 - 分享美丽·分享快乐·品味人生
那么,古时候的男人们到了青楼到底都会做些什么呢?因为在古代,青楼是比较高级的妓院,普通人一般是进不去的所以客人的素养是很高的,而且来者也都是一些 社会地位都很高的人,主要以文人士大夫、富商、江湖豪客等为主,其中尤其以文人居多。他们中间有的人是游戏人生、笑傲江湖,有的是寄情于红粉知己,享受温香软玉。当然,并不是每一个上青楼的男子都会与姑娘们发生关系,里面有很多文人雅士只不过是在那里坐一坐,喝几杯茶,吃几块点心,谈谈心,或是听姑娘唱几段小曲。还有一些喜欢与姑娘吟诗作画,喝酒下棋的,之后就会离开了,并不会怎样粘着不走的。
 
那么,古时候的男子为何要去青楼做这些事情呢?难道在家中与妻子或是朋友就不能这样促膝而谈、吟诗作画了吗?可能有以下几点原因:首先,有的男子在家中的生活较为枯燥无味,不是很温馨因为我们知道,古时大多数人信奉这样一句话:“女子无才便是德。”再者他们大多数都是家庭包办婚姻,并没有任何的感情基础,所以并不会有过多的交流和沟通。再加上古时候的贤妻良母 都必须要端庄,做事要合体统,自然不会有什么风情、情趣可言了,夫妻关系最为融洽的也都是彼此间相敬如宾。既然是讲究“如宾”就更不会有那种亲密感与浪漫的情怀了。然而在青楼中的女子就有所不同了,相对而言,她们是更具有诱惑力和浪漫感的,这些都是作为妻子所不能给予自己夫君的。所以男子们才更喜欢来这烟花柳巷之地。
 
其次,有的男子上青楼也与自己的事也有关系。尤其是一些怀才不遇的文人,他们在仕途上走得颇为不顺,于是就到青楼里逃避现实,整天地醉生梦死,希望能够从这里获得一份或虚情或真意的安慰。那些事业较为成功的人也会来到这里,为的是寻找一些刺激和享乐,或者寻觅一两个红粉知己,得到身心放松。还有的一些男子上青楼,则是为了交际应酬,这里也是一个不错的交际场所。朋友之间的聚会,与商人洽谈业务等合作事宜,或是进行信息的交流和交换等都可以在此地完成。当然这里也不乏会有一些好色之徒来到此地,其目的就就不必明说了。
古代男人在青楼里做什么? - 宝贝梦 - 分享美丽·分享快乐·品味人生
  评论这张
 
阅读(941)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017